В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября 2016 года в память о погибших в террористических актах тысячи хабаровчан, активисты волонтерских организаций, детских и молодежных объединений, преподаватели и школьники города Хабаровска вспоминают о жертвах террористических проявлений.

Только в столице нашей Родины, Москве, за последние годы  произошло более десятка террористических атак, жертвами которых стали мирные граждане и ни в чем не повинные дети. Свидетелями и жертвами террористов уже стали жители десятков городов Российской Федерации!

Накануне и в День солидарности в борьбе с терроризмом в образовательных учреждениях города в школьных музеях, библиотеках будут организованы выставки литературы, плакатов, листовок, направленных на противостояние терроризму, конкурсы рисунков и антитеррористических слоганов. Во многих школах будут проведены линейки, классные часы с приглашением известных в нашем городе представителей общественности, депутатского корпуса, религиозных конфессий.

Администрацией города Хабаровска принимаются меры по обеспечению безопасности учащихся в школах.

Эта работа планомерно проводится  в течение каждого учебного года.

Все образовательные организации города являются абонентами Хабаровской краевой образовательной информационной сети, в которой осуществляется централизованная контентная фильтрация с целью исключения доступа учащихся к сайтам, содержащим террористические, экстремистские материалы и призывы.

100 % муниципальных образовательных учреждений оборудованы кнопками экстренного вызова полиции, автоматической пожарной сигнализацией. Днем и ночью обеспечивается охрана всех образовательных учреждений вахтерами и частными охранными предприятиями. Территория всех муниципальных образовательных учреждений ограждена по периметру,

93% школ оснащены системами наружного видеонаблюдения.

В 2015 году на мероприятия по повышению антитеррористической и противопожарной защиты образовательных учреждений направлено 35,3 млн. руб.

В образовательных учреждениях утверждены инструкции для работников о порядке действий в период чрезвычайных ситуаций, оформлены стенды, памятки с материалами по действиям населения и должностных лиц при угрозе террористического акта.

В 100% образовательных учреждений разработаны паспорта дорожной безопасности, согласованные с ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску, где паспортах указаны схемы безопасных маршрутов движения детей и транспортных средств вблизи образовательных организаций и их территорий.    Ежегодно с 1 по 10 сентября в районе пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций, дежурят инспектора ДПС, которые осуществляют контроль  за соблюдением водителями правил проезда пешеходных переходов.

Мероприятия по предупреждению экстремизма, противодействию идеологии терроризма включены в планы работы образовательных учреждений и среди учащихся организуются беседы, встречи с сотрудниками МЧС, правоохранительных органов, ветеранами антитеррористических операций, лекции о соблюдении норм общественного поведения и требований безопасности, методах разрешения конфликтов. Организована работа с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы, проводятся молодежно-патриотические и социальные акции «Ветеран живет рядом», «Сыновний  долг», «Милосердие», «Обелиск».

Во всех образовательных учреждениях города организуются выставки литературы, уроки мужества, информационные акции «Терроризму — НЕТ», конкурсы детских рисунков «Мир глазами детей», «Дети против терроризма».

В основе воспитательных процессов образовательных организаций лежат такие принципы, как воспитание миролюбия, веротерпимости и толерантности; формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества, повышение роли семьи, развитие идей толерантности, противодействия экстремизму через детские общественные организации, ученическое самоуправление.

Бесланская трагедия - одна из самых скорбных страниц современной истории России. Чудовищный терракт в День Первого сентября! В праздничный, торжественный, незабываемый день всех школьников! Как схожа эта зловещая операция с тем, что фашисты в ночь, когда все выпускники школ в праздник выпускного бала прощались со своим школьным детством, с самыми лучшими годами детства - школьными годами - напали войной на нашу страну!

3 сентября останется Днем памяти о людских жертвах, о юных россиянах, чье детство было оборвано зловещими акциями  террора.

На торжественном митинге, посвященном 71 годовщине окончания второй мировой войны, школьники Хабаровска почтили память погибших в Беслане и как символы чистых детских душ взлетели в небо Хабаровска белые шары.

В международный День солидарности в борьбе с терроризмом, все, кому не безразлично будущее наших детей, кто готов словом и делом отстаивать мирную жизнь, в которой не будут гибнуть неповинные люди, а пули и осколки взрывчатки не оборвут детский смех и жизнь ребенка, в скорбном молчании чтят всех погибших от рук террористов.